Все, что необходимо знать бухгалтеру
Новости, статьи, законодательство

Новости законодательства (34)

Статьи по бухгалтерскому учету (14)

Законодательство (16)

Производственный календарь (3)

Должностные инструкции (19)

Формы отчетности (2)

ПБУ (18)

План счетов (2)

Документация (7)

Статьи по МСФО (4)

Полезное (1)

Аудиторская деятельность (1)

Должностная инструкция бухгалтера по заработной плате
Производственный календарь на 2009 год
Письмо Минфина России от 18.03.2009 N 03-03-06/1/164
Положение о бухгалтерии
График документооборота
Должностная инструкция бухгалтера по учету материалов
Документооборот

Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" ПБУ 2/07

I. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и выступающими в качестве подрядчиков (далее - организация) либо в качестве субподрядчиков (далее - субподрядные организации) в договорах строительного подряда (далее – договор), длительность выполнения которых составляет несколько отчетных периодов (долгосрочный характер).

Настоящее Положение распространяется также на имеющие долгосрочный характер договоры оказания услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом (услуг архитектора, услуг по управлению проектом строительства), и на выполнение работ по реконструкции, модернизации, ремонту объектов основных средств, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды.

 

II. Объекты бухгалтерского учета по договорам

 

3. Бухгалтерский учет доходов, расходов и финансовых результатов должен вестись организацией отдельно по каждому исполняемому договору.

4. В случае, когда одним договором предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков по единому проекту, для целей бухгалтерского учета строительство каждого объекта должно рассматриваться как отдельный договор при соблюдении всех следующих условий:

а) на строительство каждого объекта имеется техническая документация;

б) по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

5. Два и более договоров, заключенных с одним или несколькими заказчиками, должны рассматриваться для целей бухгалтерского учета как один договор при соблюдении всех следующих условий:

а) в силу взаимосвязи и взаимозависимости отдельные договоры фактически представляют собой части единого проекта с общей нормой прибыли;

б) договоры исполняются одновременно или последовательно (непрерывно следуя один за другим).

6. В случае, когда при исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы), для целей бухгалтерского учета строительство дополнительного объекта (выполнение дополнительных работ) должно рассматриваться как отдельный договор при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

а) дополнительный объект (дополнительные работы) по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;

б) цена строительства дополнительного объекта (дополнительных работ) определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

 

III. Признание доходов и расходов по договору

 

7. Доходы по договору признаются организацией доходами от обычных видов деятельности (далее – выручкой по договору) в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 32н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г., регистрационный номер 1791; «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 26, 28 июня 1999 г.; № 44, 30 октября 2006 г.; «Российская газета» № 116, 22 июня 1999 г.; № 117, 23 июня 1999 г.; № 242, 27 октября 2006 г.) и настоящим Положением.

8. Выручка по договору определяется расчетным путем исходя из стоимости работ по определенной в договоре цене, корректируемой в случаях и на условиях, предусмотренных договором, в связи с:

возникающими в ходе исполнения договора согласованными сторонами изменениями в стоимости работ по договору (далее – отклонения), которые обуславливаются: либо использованием для обеспечения лучшего качества работ более качественных и дорогостоящих строительных материалов и конструкций, а также выполнением работ, более сложных по сравнению с предусмотренными в технической документации, или работ, не предусмотренных в технической документации (увеличение выручки по договору); либо неисполнением каких-либо работ, предусмотренных в технической документации (уменьшение выручки по договору);

предъявляемыми организацией к заказчикам и иным лицам, непосредственно связанным со строительством, требованиями (далее – претензии): о возмещении затрат, не учтенных в смете, которые организация была вынуждена понести в связи с действиями (бездействием) указанных лиц; о возмещении разумных расходов, понесенных в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации, предоставленной заказчиком или проектной организацией (например, в связи с обнаружением в ходе строительства подпочвенных вод), в связи с задержкой или остановкой работы из-за неоказания заказчиком организации содействия, предусмотренного условиями договора (например, по передаче организации в пользование необходимых для выполнения работ зданий и сооружений, обеспечению временной подводки сетей энергоснабжения, водопровода) и т.д. (увеличение выручки по договору);

выплачиваемыми организации дополнительно сверх сметы по условиям договора суммами (далее – поощрительные платежи), например, за сокращение сроков строительства и/или при качестве выполнения работ, выше предусмотренного в договоре (увеличение выручки по договору).

9. Выручка по договору корректируется на суммы отклонений, претензий и поощрительных платежей, если существует уверенность, что такие суммы будут признаны заказчиками или иными лицами, которым они предъявлены, и сумма их может быть достоверно определена.

10. Расходы по договору признаются организацией расходами по обычным видам деятельности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г., регистрационный номер 1790; «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» № 26, 28 июня 1999 г.; № 44, 30 октября 2006 г.; «Российская газета», № 116, 22 июня 1999 г.; № 117, 23 июня 1999 г.; № 242, 27 октября 2006 г.) и настоящим Положением.

11. Расходами по договору являются понесенные организацией за период с начала исполнения договора до его завершения:

расходы, связанные непосредственно с исполнением договора (прямые расходы по договору);

часть общих расходов организации на исполнение договоров, приходящаяся на данный договор (косвенные расходы по договору);

расходы, не относящиеся к строительному виду деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора (прочие расходы по договору).

12. В состав прямых расходов по договору, помимо фактически понесенных, включаются ожидаемые неизбежные расходы (далее - предвиденные расходы), возмещаемые заказчиком по условиям договора в размерах, согласованных с ним. Предвиденные расходы принимаются к учету либо по мере их возникновения в процессе выполнения работ по строительству (по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, по разборке оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т.п.), либо путем образования резерва на покрытие предвиденных расходов (в том числе на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта).

Резерв на покрытие предвиденных расходов образуется при условии, что такие расходы, могут быть достоверно определены.

13. Не связанные непосредственно с исполнением договора доходы (поступления) организации, полученные при исполнении других видов договоров, в выручку по договору не включаются и учитываются как прочие поступления либо относятся в уменьшение прямых расходов по договору. К таким доходам (поступлениям) относятся, например:

поступления по договору купли-продажи от продажи организацией излишних строительных материалов и конструкций, приобретенных для исполнения договора;

поступления по договору аренды арендной платы за сданные в аренду другим лицам строительные машины и оборудование, которые временно не используются для исполнения договора.

14. Прочие расходы по договору могут включать отдельные виды расходов на общее управление организацией, на проведение опытно-конструкторских работ, другие расходы, возмещение которых заказчиком специально предусмотрено в договоре.

15. Расходы, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора (на разработку технико-экономического обоснования, архитектурного проекта, подготовку договора страхования рисков строительных работ и т.п.), понесенные организацией до даты его подписания, включаются в расходы по договору, если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан. При невыполнении данных условий указанные расходы признаются расходами того периода, в котором они понесены.

16. Расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как незавершенное производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, - как расходы будущих периодов. По мере признания выручки по договору расходы по договору списываются на финансовый результат в порядке, определенном настоящим Положением.

 

IV. Признание финансового результата

 

17. Выручка по договору и расходы по договору признаются способом «по мере готовности», если финансовый результат (прибыль или убыток) исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен.

Способ «по мере готовности» предусматривает, что выручка по договору и расходы по договору определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату и признаются в отчете о прибылях и убытках в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором).

18. Независимо от предусмотренного договором порядка установления цены, подлежащей выполнению работы, необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финансового результата исполнения договора являются:

уверенность, что организация получит экономические выгоды, связанные с договором;

возможность идентификации и достоверного определения понесенных расходов по договору.

19. В случае, когда договор предусматривает уплату заказчиком фиксированной суммы за выполнение всей обусловленной договором работы или суммы, определяемой исходя из фиксированной в договоре расценки за каждую единицу выполняемой работы (конструкции, вида работ и др.), в дополнение к установленному пунктом 18 настоящего Положения необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финансового результата исполнения договора являются:

возможность достоверного определения общей суммы выручки по договору;

возможность идентификации и достоверного определения расходов, необходимых для завершения работ по договору, а также степени завершенности работ по договору на отчетную дату;

соизмеримость фактической величины расходов по договору с ранее произведенными оценками этих расходов.

Правило настоящего пункта применяется также в случае, когда договор предусматривает смешанный порядок установления цены подлежащей выполнению работы (например, как в договоре, предусматривающем возмещение заказчиком всех расходов, понесенных организацией в связи с выполнением предусмотренной договором работы, а также уплату процента от этих расходов, одновременно с согласованной максимальной ценой подлежащей выполнению работы).

20. Для признания выручки по договору и расходов по договору способом «по мере готовности» организация может использовать следующие способы определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату:

по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору (например, путем экспертной оценки объема выполненных работ или путем подсчета доли, которую составляет объем выполненных работ в натуральном выражении (в километрах дорожного полотна, кубометрах бетона и т.п.) в общем объеме работ по договору);

по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору (например, путем подсчета доли понесенных расходов во временном, натуральном или стоимостном измерителе в расчетной величине общих расходов по договору в том же измерителе).

21. При определении степени завершенности работ по договору на отчетную дату по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору:

понесенные на отчетную дату расходы подсчитываются только по выполненным работам. Расходы, понесенные в счет предстоящих работ по договору (например, стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных для исполнения договора, арендная плата, перечисленная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим отчетным периодам), и авансовые платежи субподрядным организациям по договору не включаются в сумму понесенных на отчетную дату расходов;

расчетная величина общих расходов по договору исчисляется как сумма всех фактически понесенных на отчетную дату расходов и расчетной величины расходов, которые предстоит понести для завершения работ по договору.

22. Если на отчетную дату у организации возникли сомнения в поступлении сумм, включенных в выручку по договору в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Положения (отклонений, претензий, поощрительных платежей) и отраженных в отчете о прибылях и убытках за предыдущие отчетные периоды, то суммы, в отношении поступления которых возникли сомнения, признаются убытками отчетного периода. Корректировка выручки по договору, признанной в предыдущие отчетные периоды, на эти суммы не производится.

23. В случае, когда достоверное определение финансового результата исполнения договора в какой-то отчетный период (например, на начальном этапе исполнения договора, когда уточняются условия договора, касающиеся величины расходов, возмещаемых заказчиком) невозможно, но существует вероятность, что расходы, понесенные при исполнении договора, будут возмещены, выручка по договору признается в отчете о прибылях и убытках в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в этот отчетный период считаются возможными к возмещению.

В случае, если документально подтвержденные расходы по договору не могут быть возмещены заказчиком, выявленная (ожидаемая) сумма превышения величины расходов по договору над величиной выручки по договору (ожидаемый убыток) признается убытком отчетного периода.

Расходы, вероятность возмещения которых отсутствует (например, по договорам, которые могут быть признаны недействительными сделками, или по которым стороны не могут выполнить свои договорные обязательства), признаются убытками отчетного периода.

Если на отчетную дату существует неопределенность в возможности поступления всех предполагавшихся по договору экономических выгод (отклонений, претензий, поощрительных платежей), то сумма, которая может быть не получена организацией (ожидаемый убыток), признается убытком отчетного периода (без уменьшения суммы ранее признанной выручки по договору). При этом величина ожидаемого убытка определяется независимо от того, началось ли исполнение договора и на какой стадии исполнения договора возник ожидаемый убыток, а также независимо от ожидаемых прибылей по другим договорам.

При устранении неопределенности в достоверном определении финансового результата выручка по договору и расходы по договору признаются в порядке, предусмотренном пунктами 17 – 21 настоящего Положения, независимо от того, на какой стадии исполнения договора устранена неопределенность.

24. При применении способа «по мере готовности» в каждом отчетном периоде определение выручки по договору, расходов по договору и финансового результата по договору производится с учетом выручки по договору и расходов по договору, признанных в предыдущие отчетные периоды.

25. В бухгалтерском учете организации выручка по договору, признанная способом «по мере готовности», учитывается как отдельный актив - не предъявленная к оплате начисленная выручка.

В случае, если в соответствии с договором организация может в ходе исполнения договора выставлять заказчику промежуточные счета на оплату выполненных работ, начисленная выручка по предъявленным к оплате работам списывается на дебиторскую задолженность по мере выставления промежуточных счетов заказчику.

Не предъявленная к оплате начисленная выручка списывается на дебиторскую задолженность при выставлении заказчику счета на оплату завершенных работ по договору.

VI. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

 

26. В бухгалтерской отчетности организации раскрывается следующая информация по договорам, исполнявшимся в отчетном периоде:

сумма, признанной в отчетном периоде выручки по договорам;

способы определения признанной в отчетном периоде выручки по договорам;

способы определения степени завершенности работ по договорам на отчетную дату.

27. В бухгалтерской отчетности организации раскрывается следующая информация по каждому договору, не завершенному наотчетную дату:

общая сумма понесенных расходов и признанных прибылей (за минусом признанных убытков) на отчетную дату;

сумма полученной предварительной оплаты, авансов, задатка на отчетную дату;

сумма удержаний на отчетную дату.

28. Разница между величиной не предъявленной к оплате начисленной выручки, которая признана в отчете о прибылях и убытках за предыдущие и/или текущий отчетные периоды, и величиной начисленной выручки по предъявленным к оплате промежуточным счетам отражается в бухгалтерском балансе организации:

в качестве актива – не предъявленная к оплате начисленная выручка (если разница положительная);

в качестве обязательства - задолженность перед заказчиками (если разница отрицательная).

29. В бухгалтерской отчетности организации раскрываются условные факты хозяйственной деятельности, которые могут возникнуть в связи с расходами на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт, претензиями, штрафами или вероятными потерями.

via МинФин РФ

EdwardsDora30 (7 июля 2011 | 12:49)
Various people all over the world receive the <a href="http://bestfinance-blog.com/topics/credit-loans">credit loans</a> from various creditors, just because that is comfortable and fast.



Оставить комментарий:
Имя:
Комментарий:
Код:

[сохранить]

   декабрь 2017   
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

МРОТ: 4330

Учетная ставка ЦБ: 13%

бухгалтера деятельности договора доходов имущества календарь кодекса лизинга минфина налога ндфл отчетности письмо предмет приказ пример средств учет учета форма

Обратная связь   |   Каталог сайтов
Авторские права защищены. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на наш сайт!
clerka.net