Все, что необходимо знать бухгалтеру
Новости, статьи, законодательство

Новости законодательства (34)

Статьи по бухгалтерскому учету (14)

Законодательство (16)

Производственный календарь (3)

Должностные инструкции (19)

Формы отчетности (2)

ПБУ (18)

План счетов (2)

Документация (7)

Статьи по МСФО (4)

Полезное (1)

Аудиторская деятельность (1)

Должностная инструкция бухгалтера по заработной плате
Производственный календарь на 2009 год
Письмо Минфина России от 18.03.2009 N 03-03-06/1/164
Положение о бухгалтерии
График документооборота
Должностная инструкция бухгалтера по учету материалов
Документооборот

Подарки - проблемы уплаты НДФЛ отдельными лицами

По новым правилам

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса фирма, как налоговый агент, обязана исчислить и удержать НДФЛ со всех доходов физического лица, источником которых она является. Однако из этого правила есть исключения. Речь, прежде всего, идет о доходах индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, а также ряда других физических лиц, которые поименованы в статье 228 Налогового кодекса (п. 2 ст. 226 НК). Именно в этот перечень Законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ и был добавлен новый интересующий нас пункт.

Статья 228 Налогового кодекса устанавливает, с каких доходов и какие категории налогоплательщиков должны рассчитывать и уплачивать НДФЛ самостоятельно. С 1 января 2008 года к таковым относятся и граждане, «получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения» (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК).  При этом данная норма не содержит каких-либо уточнений, касающихся источников такого дохода. Следовательно, если строго руководствоваться положениями Кодекса, при вручении своим работникам подарков фирмы могут больше не заботиться об удержании НДФЛ, персучете подобных доходов сотрудников и отражении их в справке 2-НДФЛ. Получается, что теперь это головная боль самих сотрудников.

 

Куда заводят конфеты и цветы…

Строго говоря, для самих компаний такие поправки не крамольны, скорее наоборот – все-таки одной обязанностью стало меньше. Однако хотелось бы верить, что работодатель все же не враг своему персоналу. Если же руководствоваться новыми нормами НК, то любой «фирменный» презент сотруднику может обернуться для него ничем иным, как «вражеским снарядом».

По новым правилам любой подарок от компании работник должен задекларировать самостоятельно, равно как и уплатить с него налог. Для расчета НДФЛ, который падает на плечи сотрудника, ему придется руководствоваться порядком, установленным статьей 225 Налогового кодекса. Так, общую сумму налога необходимо исчислять по итогам налогового периода, коим является год, применительно ко всем доходам, дата получения которых относится к соответствующему временному отрезку (п. 3 ст. 225). Следовательно, в течение года сотруднику придется скрупулезно подсчитывать, сколько тюльпанчиков вкупе с конфетами он получил от своего работодателя. Кто-то может возразить, что в отношении доходов в виде подарков Налоговым кодексом предусмотрен вполне приличный не облагаемый НДФЛ минимум – 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК). А для некоторых категорий граждан этот предел даже гораздо выше – 10 000 рублей (п. 33 ст. 217). Однако не стоит забывать, что эти лимиты относятся не к каждому «подарочному» доходу в отдельности, а к их общей сумме за налоговый период. Иными словами, если стоимость всех полученных даров по итогам года будет больше 4000 рублей, то с суммы превышения налог уплатить придется. В связи с этим даже тюльпанчики приобретают более значительный вес – за год их может скопиться вполне приличное количество, чтобы вкупе, например, с микроволновкой, преподнесенной ко дню рождения, подвести работника под уплату НДФЛ.

К сожалению, цены у нас растут гораздо быстрее, чем пересматриваются стоимостные лимиты в Налоговом кодексе.

 

«Подарочное» декларирование

Немаловажен и тот факт, что налоговое законодательство не освобождает граждан от обязанности представить в инспекцию отчетность, даже если доходы не превышают не облагаемый НДФЛ минимум и уплачивать налог не нужно. Так что формально полученный в 2008 году букет цветов уже обязывает сотрудника до 30 апреля 2009 года подать декларацию в налоговую (п. 1 ст. 229 НК). Другое дело, что непредставление отчетности при отсутствии налога к уплате грозит работнику не более чем штрафом в сто рублей. Более того, если подобное нарушение выявится по истечении 180 дней, то не придется расставаться даже с этой символической суммой. Дело в том, что размеры штрафов за непредставление декларации, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса, в основном установлены в процентном соотношении к сумме налога, которая подлежит уплате, а все мы помним правила умножения на ноль. Однако понятно, что если общая сумма «подарочного» дохода сотрудника превышает лимит в 4000 рублей, то «недекларирование» так дешево ему уже не обойдется.

 

«Ценное» указание

Все мы, как правило, привыкли дарить подарки не в денежном, а в «предметном» виде, что квалифицируется Налоговым кодексом как доход одаряемого в натуральной форме. Согласно статье 211 НК за налоговую базу в данном случае принимается стоимость этого «предмета» (товара, работ, услуг, иного имущества), которая рассчитывается исходя из его цены, определяемой в порядке статьи 40 Кодекса. Согласно данной норме «для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки». Если со сторонами вроде бы все понятно, то часто ли вы, когда дарите или получаете те же пресловутые тюльпаны, заключаете письменную сделку с указанием стоимости букета?

Однако напомним, что речь идет о доходах, полученных физическим лицом «в порядке дарения». Дарение же и есть сделка, которая регламентируется главой 32 части второй Гражданского кодекса и предусматривает оформление соответствующего договора. Другое дело, что подобный контракт может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Впрочем, в некоторых ситуациях документальное оформление договора дарения все же обязательно. В частности, «бумажное» свидетельство необходимо, если соглашение содержит обещание дарения в будущем или  же презентом является недвижимое имущество. В последнем случае сделка и вовсе подлежит государственной регистрации. Кроме того, заключения в письменной форме требует и договор, по условиям которого дарителем выступает юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день МРОТ, используемый для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам, составляет 100 рублей (ст. 5 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Таким образом, если компания соберется преподнести сотруднику вещь стоимостью свыше 500 рублей, то дарение в любом случае придется оформлять письменно.

Согласно статье 160 ГК письменная форма сделки предполагает составление документа, выражающего ее содержание, и подписание его обеими сторонами. Иными словами, фирма может просто составить акт о выдаче подарков (с указанием стоимости), в котором работники должны будут расписаться при получении оных. Безусловно, в документе должно быть прописано, что дары передаются безвозмездно. Если же стоимость подарка не превышает 500 рублей, то для облегчения определения сотрудником налоговой базы компания может выдать ему справку с указанием цены приобретения презента.

 

Хотели как лучше…

Как пояснила в беседе с экспертом «ФАФИ» представительница Комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина, происхождение рассматриваемой нормы в Налоговом кодексе обусловлено отменой Закона от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». «Дело в том, – поясняет депутат, – что от НДФЛ освобождены только те подарки, которые преподнесены членами семьи или близкими родственниками. Но ведь дарителем могут выступать также и друзья, и знакомые, и такие доходы необходимо декларировать». При этом депутат уверяет, что, внося изменения в Налоговый кодекс, законодатели вовсе не намеревались освобождать работодателей от обязанностей налоговых агентов в отношении подарков, источником финансирования которых они являются. Однако вряд ли в повседневной практике фирмы, да и налоговики, могут руководствоваться тем, что подразумевали авторы поправок. На руках у компаний есть Налоговый кодекс, буквальное прочтение норм которого приводит нас к вышеописанной ситуации.

За разъяснением относительно этого вопроса мы также обратились в Министерство финансов. В частности, замначальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН Александра Лапина пояснила, что рассматриваемая поправка в НК не меняет порядка уплаты НДФЛ с «подарочных» доходов работодателем. «Данная норма предусмотрена для доходов, полученных от источников, не являющихся налоговыми агентами, к примеру, от организатора лотереи и, прежде всего, от других физических лиц», – указала она. Тем не менее Лапина признала, что новое прочтение статей 226 и 228 Налогового кодекса уже вызвало немало вопросов, и эта проблема активно обсуждается в Минфине. Как успокоила нас представительница главного финансового ведомства, министерство намерено инициировать новые поправки в НК, которые уточнили бы и конкретизировали спорную норму. Пока же остается надеяться, что и налоговики, посоветовавшись со старшими коллегами, до внесения изменений в законодательство не будут следовать буквальному прочтению данного положения Кодекса.

via ФАФИ

Аноним (27 октября 2011 | 19:40)
Качественный ремонт Киев по низкой цене.


MatvejKulikov (16 октября 2011 | 19:18)
купить необычный надувной <a href="http://batut.kiev.ua">батут</a>, недорого



Оставить комментарий:
Имя:
Комментарий:
Код:

[сохранить]

   сентябрь 2018   
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

МРОТ: 4330

Учетная ставка ЦБ: 13%

бухгалтера деятельности договора доходов имущества календарь кодекса лизинга минфина налога ндфл отчетности письмо предмет приказ пример средств учет учета форма

налог ндфл 3 ндфл образец заполнения 2016 налоговая инспекция

Обратная связь   |   Каталог сайтов
Авторские права защищены. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на наш сайт!
clerka.net